Huevo Flor sobre Patatas Revolconas

Ingredientes

  • 3 o 4 patatas
  • 100 gr de mantequilla
  • una hoja de laurel
  • 200 gr. de panceta o chorizo
  • 2 huevos de Ocas del Duratón
  • 6 dientes de ajo
  • caldo de pollo o de carne
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y perejil
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimentón picante

Preparación

Pelar y hervir las patatas cortadas en  trozos cuadrados con una hoja de laurel  y tres ajos. Una vez tiernas, retirar el laurel, escurrirlas y machacarlas parcialmente, añadiendo la mantequilla y un poquito de caldo para conseguir una textura adecuada.

En una sartén, poner los dientes de ajos cortados en láminas y freírlos con un poco de aceite. Reservar. En esa misma sartén, saltear unos trozos de chorizo o de panceta. Si suelta mucha grasa quitar parte de ella y reservar.

Calentar el puré de patata en esa misma sartén y añadir todo el pimentón. Añadir gran parte de los ajos, el chorizo o la panceta, remover  3 minutos y retirar.

En una taza sobreponer un trozo de papel film transparente, verter unas gota de aceite y poner un huevo de tal manera que caiga en la taza. Salpimentar y envolver el huevo quitándole  todo el aire posible retorciendo el film y atándolo con una cuerda. Hacer lo mismo con el otro huevo e introducir ambos en agua hirviendo durante  9 minutos.

Presentar en un plato haciendo una cama con la patata revolcona. Colocar, con cuidado, los huevos sobre ella y decorar con lo que quede de los ajos fritos, una pizca de cebollino y perejil, por encima.